find Created with Sketch.
Line + Line Created with Sketch.

Что снимают фотографы на свадьбах - об этом мы рассказываем вам каждый день, а вот что они снимают в другой, несвадебной жизни - вы узнаете сегодня из нашей беседы с Костей Грибовым, свадебным фотографом, одним из основателей творческой мастерской Keepdreams Studio, фотожурналистом и заядлым путешественником.


Wed-On:   Костя, мы как-то говорили с тобой о том, что тебе кажутся странными свадебные фотографы, которые не берут в руки камеру вне работы на частных мероприятиях. Изложи её подробнее, пожалуйста.

Костя: Да нет, в принципе ничего странного в этом нет. Свадебная съемка - это колоссальные энергетические и моральные затраты. Помимо того, что ты целый день на ногах чисто физически, это еще и огромная ответственность. Не пропустить ни одного важного момента, сфотографировать эмоции, близких людей, дальних родственников, ведь порой в таком составе их получится собрать только в этот день. Ясное дело, что после того как ты отснял несколько свадеб за неделю (а за одну свадьбу можно снять и 3, и 5, и 10 тысяч кадров) - брать в руки камеру совершенно не хочется. Когда я еще работал на основной работе, совмещая с фрилансом, я много общался с теми, кто уже отважился на "фултайм". Мне говорили, что как только я превращу фото в основной заработок, то сразу изменится отношение к фотографии. Она перестанет быть отдушиной, хобби, тем, что делается исключительно для души и самореализации.

Другой вопрос, что мне это трудно понять - человеку, который изначально пришел из фотографии и ради фотографии. Если ты целенаправленно становишься свадебным фотографом - чтобы зарабатывать деньги, то и цели у тебя соответствующие - быть высоко в рейтингах, иметь достаточно заказов, хорошее портфолио, которое нравится клиенту, хорошую оплату своего труда. Если ты пришел в фотографию ради фотографии, то свадебная фотография - хороший способ зарабатывать, занимаясь любимым делом. Я фанатик, которому недостаточно только свадебных съемок. Мне хочется реализовывать себя и в других жанрах. Наверное поэтому я условно разграничил понятия "фотограф Константин Грибов" и наш проект "творческая мастерская Keepdreams Studio".

 

Wed-On:  Бывает ли у тебя состояние, когда нет вдохновения и ты заставляешь себя снимать? Как борешься с этим?

Костя: Бывает выгорание, конечно, как и у любого человека. В этом месте я всегда рассказываю притчу про пилу и лесоруба. Когда тот пилит-пилит уже которые сутки без передыху, ему говорят - у тебя пила совсем затупилась, заточи пилу. На что он отвечает - "Мне некогда, мне пилить нужно". Я стараюсь как и в фотографии - не замыкаться на чем-то одном. Меня интересуют и увлекают совершенно разные вещи - музыка, литература, кино, компьютерные игры. Кстати, все это можно рассматривать и как отдых, и как неотъемлемую часть твоей творческой работы - ведь все, что ты читаешь, смотришь, слушаешь - в конечном итоге влияет на то, что и как ты снимаешь.

 

 Wed-On: Назови 5 городов, которые повлияли на твой стиль и мышление во время путешествий.

Костя: Очень трудно выделить конкретные города - почему-то при таком вопросе в голове предстают именно страны целиком. Но если говорить о конкретных местах, то пусть это будут Ханой, Марракеш, Порту, Сиена, Шефшауэн.

 

Wed-On: Часто ли твои фотографии, не имеющие отношения к свадьбам, играют решающую роль при выборе тебя клиентами?

Костя: Не могу точно ответить на этот вопрос – думаю, бывает такое. Совершенно точно клиенты часто говорят мне, что круто, мол мы видели твое фото на такой то выставке, или классно, что ты победил в таком то конкурсе.  Думаю, конечно, самое важное в выборе – это именно свадебное портфолио.

Бывали случаи, когда некоммерческие съемки играли решающую роль для людей при выборе моей кандидатуры как фотографа. Например, одни ребята просмотрели несколько фотографов и не могли определиться с выбором, пока вдруг не увидели мой репортаж из путешествия по Филиппинам. Выяснилось, что они связаны с этой страной по работе и на банкете даже присутствовал лично филиппинский посол.

 

Wed-On:   Есть ли у тебя какой-то девиз, с которым ты встаёшь утром или ложишься вечером?

Костя: Мне очень импонирует подход Ричарда Бренсона. Его самая известная книга, которая на меня повлияла называется "К черту все! Берись и делай!"

 

Wed-On: Иосиф Бродский как-то сказал, что "человек - это не сумма его убеждений, а сумма его поступков", назови те поступки, которые ежедневно или еженедельно должен совершать хороший репортажник.

Костя: Я думаю, в первую очередь нужно много снимать. Также немаловажно как можно чаще снимать. Ну и в третьих, конечно же - побольше снимать!


Wed-On: Расскажи о людях, которые встретились тебе во врем путешествия. Возможно, кто-то особенный всплывет в памяти.

Костя: Очень много людей встречается, конечно же. Запомнился один уличный бродяга во Вьетнаме, который просто скитался по улицам, общался со встречными людьми, курил трубку. Когда я предложил ему денег, он широко улыбнулся и отказался. Выглядел он при этом как самый счастливый человек на свете.

 

Wed-On: Ты хорошо читаешь людей и как выбираешь попутчиков и проводников, если появляется в них необходимость?

Костя: "Читать" людей - это моя профессиональная обязанность. За больше, чем 10 лет съемок свадеб и общения с сотнями клиентов - волей -неволей начинаешь разбираться в людях. Проводники порой очень важны (на профессиональном жаргоне репортеров - это "фиксеры"). Например, когда мы были на севере Вьетнама в горах Сапы, мы нашли местного парня, который на своей машине помимо того, что показал нам кучу интересных мест, еще и свозил в уникальную деревню на самом севере, где живут тайцы. Они принимали нас как самых высокопоставленных гостей!

 

Wed-On:  Не становится ли тебе скучно снимать свадьбы в московском антураже после всех путешествий?

В действительности дело больше зависит не от антуража, а от людей, их энергетики и  чувства стиля. Можно снимать в самом красивом уголке Земли и не получить от этого удовольствия, а можно в Москве организовать и оформить все так, что будет крайне стильно и душевно. Отчасти поэтому мы организовали нашу творческую мастерскую Keepdreams Studio (www.keepdreams.ru) - чтобы делать самые стильные, уютные и запоминающиеся свадьбы.


Wed-On: Как держать себя в фото-тонусе, дай совет тем, кто только начинает и тем, кто уже делает это давно.

Костя: Фото-тонус - это интересный эпитет! :) Как я уже и говорил, нужно стараться развиваться всесторонне - слушать музыку, смотреть фильмы, читать книги, интересоваться признанными фотографами, их работами, ходить на выставки. Еще, я считаю, важно заботиться о физической оболочке - следить за формой, держать тело в тонусе.


Wed-On:  Вот что снимать в путешествии, в принципе понятно. А о чем делать кадры вне поездок?

Костя: Кстати, совершенно не обязательно ехать в далекие страны, чтобы сфотографировать что-то интересное. Можно снимать стрит фотографию в своем городе, портреты друзей, долгосрочные некоммерческие проекты. Весь смысл в том, чтобы не становиться ремесленником и "бомбилой", который берет в руки камеру, только когда перед ним пошелестели деньгами.

 

Wed-On:  Свадьбу в каком уголке мира ты снял бы абсолютно бесплатно, лишь бы тебе организовали туда поездку?

Антарктида - однозначно! Ну и какие там деньги с пингвинов то возьмешь?


Комментарии (0)Войти

1461790244 pmloft

Регистрация профессионала

  • Только латинские буквы, цифры и символ подчеркивания
  • Нажимая кнопку, Вы подтверждаете свое согласие сПользовательским соглашением