find Created with Sketch.
Line + Line Created with Sketch.
Царевна Лебедь: стилизованная съемка в Крыму

Когда у одного талантливого человека вроде бы совершенно случайно появляется идея, и он настолько горит ей, что просто светится и постепенно собирает вокруг себя удивительную команду творческих людей. Все они вдохновлены одним образом, сказочным, эфемерным, но от того еще более притягательным. И вот - процесс подготовки начинается. Специалисты разных мастей из разных уголков страны находят свободное от основной работы время и творят-творят-создают! А потом все их творения в один день встречаются на месте съемки и случается истинное волшебство. Только тогда получается вот такой необыкновенный результат, который затем заставляет восхищаться людей уже по всему миру. В этой сказочной истории, вдохновленной творчеством Пушкина, Врубеля, Римского-Корсакова и Блока, есть и удивительной красоты образ невесты, и шикарный букет с магнолией, и потрясающие пейзажи родного сердцу Крыма. Мы обожаем такие истории. Не просто красивые, а истории с глубоким смыслом. 










Рассказывает Игорь Ковчегин, фотограф и организатор съемки:

"Вы любите сказки? Мы да! Как жаль, что, вырастая, мы часто забываем о них и о том волшебстве, которое происходит с персонажами этих сказок, и подчас не замечаем чудеса, которые происходят с нами в реальной жизни. Ведь сказка — это не только вымысел, в ней всегда заложен глубокий смысл.

В конце прошлого года, моя жена Аня поделилась со мной своими размышлениями по поводу жизни и ее отражения в сказках. Как фотографу, мне показалось очень интересным затронуть эту тему в отношении свадебных образов, в частности, невест. По какому-то странному стечению обстоятельств на протяжении месяца в том или ином виде нам на глаза попадалась «Сказка о Царе Салтане» А. С. Пушкина, то в виде иллюстраций и зарисовок, то в отрывках стихов, то в картинах. Возможно, где-то глубоко внутри, мы уже понимали, что хотим объединить именно эту сказку и свадебный образ современной невесты, и теперь подсознательно искали пути претворения этой идеи в жизнь.

И вот, наконец, мы собрали воедино все то, что вдохновило нас на создание этой творческой съемки, а именно: «Сказка о царе Салтане» А. С. Пушкина, одноименная опера Н.А. Римского-Корсакова, стихотворение А. А. Блока «Шлейф, забрызганный звездами» и картина М. А. Врубеля «Царевна-Лебедь». Мы задействовали все: и визуальные образы, и аудиальные. К слову, моя жена очень любит просматривать наши фотографии под музыку, так как, по ее словам, только музыка способна в разы усилить внутренние ощущения и эмоции от созерцания, а также придать особое настроение снимкам. Концепция нашей съемки и основной ее замысел заключаются в идее двойственности мира, в частности, мира женщины, как неотъемлемой его части. А также в переходе из одного качественного состояния в другое (невеста и жена) на примере превращения Лебедь Птицы в Царевну Лебедь. Одна из ценностей, которую мы разделяем состоит в том, что после создания собственной семьи происходит раскрытие женского потенциала. Рассматриваем мы именно двойственность (созидательную божественную силу), а не раздвоенность мира (сосуществование и взаимовлияние двух противоположностей). Равные, равнозначные, но, с разным предназначением. Разносторонние, но однородные... Так как нам было важно показать, именно переход (превращение), поэтому мы выбрали для съемки именно одну девушку. Как только мы увидели прекрасную Александру (модель), то сомнений в нашей задумке больше не осталось, и мы стали вплотную готовиться к съемкам.

Глядя не иллюстрации Ивана Яковлевича Билибина к сказкам и изучив его биографию, мы поняли, что лучшего места, чем Крым, быть не может. Каким-то чудом оказалось, что и наша модель из Крыма и живет совсем недалеко от того места, где мы наметили съемку. Снимали весной, в первых числах апреля, для удобства съемку разбили на два дня. Весна – период пробуждения, возрождения, олицетворение новой жизни. Самое подходящее время. У нас было две локации: скалы и побережье, олицетворяющие собой небо и землю, мир земной и потусторонний (волшебный). Море стало неким порталом для превращения, которое выступило частью фона при съемке и на скалах, и на берегу, тем самым образуя однородность и связывая кадры.

По словам М. Рахмановой, море в опере Римского-Корсакова «Сказка о Царе Салтане» — могучая сила, чудотворная и благожелательная к человеку стихия, колыбель человечества. Оно исполняет желания и рождает чудеса: дает чудесное спасение, чудесное царство, чудесную Царевну Лебедь. Также в Крыму есть замечательный памятник – Мисхорская русалка, которая выглядывает из морской пучины на одноименном пляже. Это необычная бронзовая скульптура женщины с ребенком на руках. Взгляд женщины устремлен к берегу, и она горделиво приподнимается из волн морских, опираясь на камень. Легенда у памятника не менее интересная и, как нам кажется, имеет много общего с сюжетом «Сказки о Царе Салтане». Поэтому решено было включить этот женский визуальный образ в серию.

Было и немного волшебства, например, магнолия в букете. Магнолия олицетворяет весну, женскую красоту и обаяние. Существует несколько легенд, связанных с появлением этого дерева, ему посвящают стихи о любви и замужестве.

Готовясь к съемке, мы и не предполагали, что так много наших друзей и знакомых из профессиональной среды поддержат нашу задумку и захотят принять участие. Так из Челябинска к нам прилетели два потрясающих платья от свадебного дизайнера Жанны Салатовой, которая специально сотворила их для нашей съемки. Татьяна Ашакова (Beretk!Ah...), вдохновившись концепцией и мудбордом, создала уникальное украшение для волос нашей Царевны, а дизайнер Евгения Лебедева – для образа Лебедя (забавное совпадение).

С нами в Крым отправился и флорист, талантливая Лена Романова, которая везла с собой из Москвы чемодан цветов и еще вручила по букету нам в самолете! К сожалению, существовала опасность отсутствия определенных цветов в Крыму, но благодаря Лене, это не стало проблемой. Bark and Berry (в лице моей жены Ани) предоставили свой нежный и струящийся шелк и ленты, окрашенные вручную природными красителями, а наш добрый друг и каллиграф Алина Ильина, не побоялась экспериментов и специально для нас расписала одну из шелковых лент словами из сказки. Ну а прической и макияжем для нашей Царевны занялись местные крымские умелицы, Вита Петренко и Кристина Карпова, образ же Лебедя мы оставили максимально естественным, то есть не использовали косметику и укладочные средства совсем.

Так как в Крыму мы все были очень давно, то нам просто необходима была помощь на месте. За этой помощью мы обратились к крымским фотографам, замечательным Александру и Марине Санти, вместе с которыми мы выбирали место съемок и продумывали все технические детали. Марина еще и очень вкусно готовит, в чем мы смогли убедиться, когда на съемки она привезла свои кулинарные творения для всей команды, это было очень мило! "


Ключевые моменты
Стиль
Место
Сезон
Комментарии (0)Войти

1461790244 pmloft

Регистрация профессионала

  • Только латинские буквы, цифры и символ подчеркивания
  • Нажимая кнопку, Вы подтверждаете свое согласие сПользовательским соглашением