find Created with Sketch.
Line + Line Created with Sketch.

Организуя свадьбу, мы часто сталкиваемся с тяжелым выбором: что важнее - красота или комфорт. Одно дело, если речь идёт о туфлях невесты - тут уж, наверное, ей самой решать, что важнее - быть на голову выше всех или с удобством передвигаться на нормальной высоте, поразить всех невероятным дизайном, но при этом испытывать дискомфорт, или выбрать надежную и проверенную, в том числе и по колодке, классику.

Но когда речь идёт об удобстве гостей, компромиссов быть не может. Вспомним пирамиду потребностей: в базе заложены очень простые ценности, и комфорт и спокойствие идут намного раньше умения взаимодействовать в социуме и наслаждаться прекрасным. Так что если вам хочется, чтобы вашим друзьям и близким запомнилось роскошное и трогательное мероприятие, а не то, насколько им было некомфортно, нужно учитывать все мельчайшие детали. Мы расспросили Наталью Куденко, основателя агентства для особенных свадеб Special Wedding, что именно стоит участь при подготовке. И вот что она нам рассказала.

"Во-первых, стоит ещё на стадии выбора площадки поставить себя на место гостей. Удобно ли до неё добираться и сколько это займёт времени? А есть ли там удобная просторная парковка? Если её нужно оплачивать отдельно, это обязательно стоит занести в бюджет. Кроме того, площадка должна быть пригодна для разной погоды. Даже на июльской свадьбе может быть дождливо и прохладно. Значит, нужны места, где можно спрятаться от непогоды, а также уличные обогреватели и пледы. Это особенно важно для открытых площадок. Но и с закрытыми помещениями нужно принимать погоду во внимание: обеспечивать подходящее освещение, в случае дождя встречать гостей с зонтами, проверять кондиционеры в жаркое время.


Второй очень важный момент: гости не должны теряться на свадьбе. Если вы дорожите их настроением и атмосферой своего торжества, стоит позаботиться о том, чтобы все проходило без заминок и задержек, а также было понятным. Замысловатые карты рассадки - это прекрасно, но нужно ли вам, чтобы перед ними скопилось 100 человек в попытке их разгадать? Лучше всего расставлять ненавязчивые, но очевидные подсказки о том, куда идти, что можно сделать, чем себя занять. Здесь очень важную роль будут играть ведущий и распорядитель. Хорошо, если можно запланировать на велкам коктейль-бар или мастер-классы, где гости смогут пообщаться, при необходимости - познакомиться, почувствовать себя свободнее.



Фото: Соня Хегай

Третий аспект заботы о гостях - предугадывание их желаний. Вы знаете, что ваш коллега, которого вы пригласили, вегетарианец - значит, ему нужно предложить отдельное меню. Очень хорошо, если вы знаете, на что у ваших гостей может быть аллергия - так можно избежать неприятных ситуаций. В любом случае, на свадьбе необходима аптечка. А официантов стоит проинструктировать, чтобы они могли рассказать, какие компоненты есть в каждом блюде. Другой вариант предугадывания желаний - знать, кто захочет сказать тост. Не стоит обходить с просьбой взять слово всех гостей, ведь некоторые это не любят, а другие, напротив, горят желанием высказаться. Можно также предугадать желание гостя передохнуть. Для девушек следует сделать комнату, где они смогут передохнуть, поправить одежду и макияж, поболтать о женском. Кстати, в последнее время появился тренд - предлагать гостьям тапочки для танцев: их можно оставить в комнате для отдыха. Для молодых людей - помещение, где они смогут, опять же, передохнуть, или же выкурить сигару. Для гостей, посещающих свадьбу с детьми, тоже нужен особый комфорт: например, можно нанять няню иди детского аниматора, разработать специальное полезное и приятное детям меню.




Наконец, нужно показать гостям, что они для вас дороги. Хорошим тоном будут небольшие подарки-сувениры для ваших близких и друзей. Они должны быть в тематике свадьбы и отражать дух вашего события.  Не стоит дарить заезженные рамочки или статуэтки, и уж точно эти подарки не должны быть штампованными. На атмосферных и изысканных свадьбах лучше использовать подарки ручной работы, или что-то связанное с вашей концепцией и нынешним сезоном.


Фото: Марина Муравник


Наши друзья и близкие делают нашу жизнь ярче, поднимают нам настроение, делят с нами взлеты и падения. Готовясь к свадьбе, помните об этом и постарайтесь, чтобы ваше торжество стало благодарностью за их тепло и доброту. Поверьте, эта любовь, благодарность и забота обязательно к вам вернутся."

Комментарии (0)Войти

1461790244 pmloft

Регистрация профессионала

  • Только латинские буквы, цифры и символ подчеркивания
  • Нажимая кнопку, Вы подтверждаете свое согласие сПользовательским соглашением